Институт Государственного Администрирования
» » Продвижение инициатив профсоюзной молодежи и их реализация в Российской Федерации
18
июль
2016

Продвижение инициатив профсоюзной молодежи и их реализация в Российской Федерации

С 21 по 23 июня 2016 г. представители Института Государственного Администрирования приняли активное участие в Молодежном форуме «Продвижение инициатив профсоюзной молодежи и их реализация в Российской Федерации», который организовали члены Молодежного совета Федерации профсоюзов республики при поддержке Международной Организации Труда – Федерации Независимых профсоюзов России в Дальневосточном федеральном округе в г. Якутске.

На просторной живописной местности «Орто Дойду» собрались около 170 участников из разных районов республики и г. Якутска, а также приехали представители профсоюзного актива из других регионов Дальнего Востока (с Владивостока, Хабаровска, из Сахалинской области, Еврейского автономного округа и др.)


Перед началом форума прошла традиционная акция «Подари радость детям!». Ежегодно участники форума собирают гуманитарную помощь в виде игрушек, развивающих игр для детей, находящихся на длительном лечении в ГБУ РС(Я) «Республиканский детский туберкулезный стационар» им. Т.П. Дмитриевой.

В начале июля члены Молодежного совета Федерации профсоюзов республики торжественно передали подарки главному врачу санатория.

Программа форума была очень насыщенная и интересная: за три дня беспрерывного общения успели послушать лекции, поработать в группах, поучаствовать в дискуссиях, защитить проекты на заданные темы и сплотить командный дух в различных играх. Погода порадовала всеми возможными красками: был и дождик, и солнце.

Участники форума были разбиты на шесть команд по цветам: «ЖЕЛТЫЕ», «СИНИЕ», «ОРАНЖЕВЫЕ», «ФИОЛЕТОВЫЕ», «ЗЕЛЕНЫЕ», «КРАСНЫЕ».



В первый день форума проходили лекции и обсуждения по ним, а в конце дня команды получили темы для проектов, которые необходимо было разработать и защитить. Командам выпали интересные и очень важные на сегодняшний день темы:

- «Содействие трудоустройству молодежи»;

- «Привлечение профсоюзной молодежи к участию в законотворческой деятельности по вопросам молодежи, проведению экспертиз по законопроектам в области трудового законодательства»;

- «Содействие обеспечению экономической самостоятельности молодых граждан и реализации их права на труд»;

- «Актуальные проблемы формирования кадрового резерва и пути их решения в современных условиях»;

- «Особенности социальной защиты молодежи на региональном уровне»;

- «Стимулирование общественно значимой молодежной инициативы».

Эти темы являются актуальными для молодежи, и на сегодня важен сбор инициатив для их решения.

На второй день прошла работа по группам, где решались задачи, поставленные модераторами.



Во второй половине дня состоялось пленарное заседание. Почетными гостями Форума стали председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев, главный специалист по деятельности трудящихся Бюро Международной Организации Труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Сергеюс Гловацкас, представитель ФНПР в ДФО А.В. Беляев, министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров, председатель ППОС СВФУ им. М.К. Аммосова, народный депутат республики Александр Сусоев, а также глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев. Встреча прошла без галстуков в дружеской атмосфере, не смотря на статус, гости с удовольствием надели форму участника.


В конце второго дня каждая команда представила свою музыкальную визитку. Нужно было в короткое  время придумать яркое выступление. Участники показали все грани своих талантов, с ходу сочинив стихи, песни, частушки, даже разучив танцевальные номера. В своих представлениях команды рассказали о роли профсоюзов в поддержке молодых специалистов и работе профактивистов в трудовых коллективах.

В третий день команды защищали свои проекты перед экспертной комиссией, излагали свое видение заданной проблемы, выдвигали ценные идеи и вносили предложения по развитию молодежной политики в республике.

Команда фиолетовых составила анализ проблемы трудоустройства молодежи, обозначив ряд причин, почему в крупных промышленных предприятиях республики мало молодых специалистов. Предложили проводить профориентационную работу в школе, устанавливать шефство с промышленными предприятиями, а также сформировать кадровый резерв в предприятиях из числа молодых специалистов. Кроме того, предложили предоставление налоговых преференций промышленным предприятиям, а также оплату производственной практики студентов за счет средств учебных заведений.

В команде синих рассмотрели и внесли свои поправки в региональный законопроект «О порядке Привлечения молодых специалистов для работы в государственные унитарные предприятия и учреждения РС(Я)». Предложили установить минимальную возрастную планку молодых специалистов с 14 до 16 лет и увеличить возрастную категорию до 35 лет. Также предложили заключать соглашения о сотрудничестве по дальнейшему трудоустройству студентов. Указали на необходимость включения молодого профсоюзного активиста в число советников депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) для представления интересов молодых профсоюзников, их активизации к участию в законотворческой деятельности.

В команде зеленых обозначили основные направления социальной защиты молодежи на региональном уровне и предложили меры поддержки многодетной семьи в виде единовременного пособия по рождению ребенка обоим родителям, ежемесячного детского пособия в размере 10 тысяч рублей на третьего и последующих детей до достижения ребенком 3-х лет, пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Для решения жилищных проблем молодежи предложили ввести погашение имеющегося ипотечного кредита в связи с рождением третьего и последующих детей, заморозки выплат по ипотечному кредитованию на время отпуска по уходу за ребенком, а также снижение процентной ставки на имеющийся ипотечный кредит при рождении третьего и последующих детей.

В команде желтых предложили интересные проекты для сплочения и привлечения молодежного профсоюзного актива, профсоюзной мотивации, такие как «Квест по колдоговору», «Доска – герои нашего времени», «СМС-оповещение – информирование членов профсоюзов», «Школа юных специалистов».

Команда красных предложила создание бизнеса и рабочих мест при участии первичных профсоюзных организаций, создание лояльного бизнеса к профсоюзным организациям, а также предложили содействовать институтам развития бизнеса. Было отмечено, что при успешной реализации данного проекта, к 2020 году возможно создание во всех регионах РФ территориальных организаций профсоюза работников среднего и малого бизнеса, наличие первичных профсоюзных организаций в более чем 50% организаций среднего и малого бизнеса, увеличение числа экономически самостоятельной молодежи.

Команда оранжевых работала по проблеме формирования кадрового резерва и определила пути решения в современных условиях. Основными причинами данной проблемы по мнению команды являются: недостаток в информированности, слабая системность работы кадровых резервов, локальность кадровых резервов, непрозрачность кадрового резерва. Выход из данной ситуации ребята видят в создании единой системы кадровых резервов посредством online-сервиса. Данный портал, по мнению команды, должен содержать данные резерва Управленческих кадров РС(Я), резерва исполнительных органов государственной власти РС(Я), резерва органов местного самоуправления, молодежного кадрового резерва РС(Я), профсоюзного кадрового резерва республики, отраслевого кадрового резерва, а также данные кадрового резерва предприятий.

Все презентации проходили при острых дискуссиях, как при участии самих форумчан, так и экспертной комиссии. Организаторами было отмечено небезразличное отношение форумчан к проблемам молодежи.

Помимо основной работы, занимались творчеством: каждый день каждая команда выпускала стенгазету и участвовала в конкурсе хэштегов в Instagram. В результате были определены три самые лучшие статьи и победители конкурса лайков по хэштегу ##молодежныйфоруммотфнпр2016., а также определены 2 лучших сотрудника пресс-центра, одним из которых оказалась наша Урусова Светлана из команды фиолетовых.




Лучшие участники получили сертификаты на участие в “Синергии Севера 2016” – Дальневосточный образовательный форум, который пройдет 21-25 июля в Якутске.

Лучшие проекты были отмечены призами. Так за 1 место команда «Зеленые» получила сертификат на посещение ресторана «Китагава», за 2 место команда «Фиолетовые» получила сертификат на посещение боулинг-центра «Мандарин»


И, конечно же, всем активистам были вручены Сертификаты Форума.


Большое спасибо организаторам! На форуме все получили возможность освежить знания в области защиты своих трудовых прав, пообщаться с настоящими профессионалами, обсудить в ходе дискуссий актуальные проблемы, обменяться опытом и, что немаловажно, отдохнуть душой, полностью погрузившись в атмосферу пионерского лагеря с песнями у костра и новыми друзьями. Такой активный отдых по-настоящему дал толчок к свежим идеям и вдохновение на их реализацию.



По материалам пресс-службы Федерации профсоюзов РС (Я)

QR-код адреса страницы: